この度、西吉田酒造株式会社(本社:筑後市 社長:吉田元彦)の「はだか麦焼酎 初潮(はつしお)」が、
第4回酒屋が選ぶ焼酎大賞(主催:酒屋が選ぶ焼酎大賞実行委員会、以下実行委員会)にて麦焼酎部門優秀賞を受賞しました。

酒屋が選ぶ焼酎大賞について
「酒屋が選ぶ焼酎大賞」は、全国の焼酎を取り扱う酒販店が集まり、各々がおすすめする焼酎からその年の大賞を決定するイベントです。
第4回となる2025年は、8店の酒販店が実行委員会となり、139の酒販店が参加して開催、酒販店が推薦した226銘柄がエントリーされました。
芋焼酎、麦焼酎、米焼酎、黒糖焼酎、泡盛の5部門で、ブラインドティスティングによる評価を実施。
各部門で最も高い点数を獲得した銘柄を大賞、次点となる2銘柄を優秀賞として表彰されます。


初潮(はつしお)について
潮が満ち始める時の最初の流れ、潮流。当蔵を含む、有明海沿岸の酒蔵では「潮」を冠した酒が数多くあります。
有明海で潮の満ち引きが大きいことからその名前が付けられています。
弊社では、大正時代よりこの「初潮(はつしお)」を元は粕取焼酎の名称として使用してまいりました。
近年では、はだか麦焼酎の名称として使用しています。
国産はだか麦「イチバンボシ」を原料にして、じっくりと低温発酵させ、常圧蒸留で仕上げました。
口当たりのやさしさ、飲み飽きのしない香ばしさなど、はだか麦ならではの個性を引き出しています。
甘味のある深い味わい、麦チョコ風味。お湯割り・ロックがおススメです。

はだか麦焼酎 初潮 品目:本格焼酎
原材料名:はだか麦、麦麹 アルコール分:25度 蒸留方法:常圧蒸留
内容量:1800ml/720ml
麦焼酎ファンの皆様に支えられ、「初潮」が『酒屋が選ぶ焼酎大賞』にて優秀賞をいただくことができました。全国の酒類販売のプロの皆様による審査で評価を頂戴できたことは、ひとえに日頃よりご支持くださる皆様のおかげと、心より感謝申し上げます。
私たちは、はだか麦の香ばしさとやさしさを活かした味わいを追求し続けてまいりました。その想いがこうして一つの形となったこと、大きな喜びとともに受け止めています。
これからも麦焼酎の可能性を信じ、魂を込めた酒造りに励んでまいります。
本格焼酎蒸留所
西吉田酒造株式会社