福岡の、本格麦焼酎つくし〜西吉田酒造株式会社〜

創業明治二十六年西吉田酒造株式会社
会社概要 リンク お問い合わせ
トップページ 技 西吉田の酒造り 物 商品一覧 人 造り手の想い 結 買えるお店一覧
西吉田酒造HOME>商品一覧>麦焼酎
物 商品一覧
麦焼酎
 
どんなシチュエーションにも、食事にも合わせやすい、麦焼酎。熟練の職人たちが五感を削ぎ澄ませ、気温や湿度に応じて日々微調整を繰り返しながら造り上げた、自信作の数々です。
 
つくし白ラベル
つくし白ラベル
ロック 水割り
Light
伝統的な黒麹で造り上げたもろみを減圧蒸留法にて蒸留。さわやかな香りとすっきりとした味わいが特徴。5年以上熟成した原酒を加えておりますので柔らかな口当たりをお楽しみ頂けます。
美味しい飲み方 水割り・ロック
料理との相性 和食洋食どんな料理にもよくあいます。
味のタイプ ライト
容量 1800ml・720ml
アルコール度数 25度
商品分類 本格焼酎
原材料 麦•麦麹
蒸留法 減圧
  商品詳細
 
つくし黒ラベル
つくし黒ラベル
ロック お湯割り
Medium
伝統的な黒麹で造り上げたもろみを常圧蒸留法にて蒸留。しっかりとした深みの有る味わいが特徴。5年以上熟成した原酒を加えておりますので柔らかな口当たりをお楽しみ頂けます。
美味しい飲み方

お湯割り・ロック

料理との相性 中華など、香りの強い食事にも良くあいます。
味のタイプ ミディアム
容量 1800ml・720ml
アルコール度数 25度
商品分類 本格焼酎
原材料 麦•麦麹
蒸留法 常圧
  商品詳細
 
全麹つくし
全麹つくし
ロック お湯割り
Heavily
全麹仕込みのもろみを常圧蒸留しました。風味豊かで甘美な舌触り、5年物の古酒を加え、飲み飽きのしない後味のまろやかさを表現しました。
美味しい飲み方

お湯割り・ロック

料理との相性 ガツンとくる全麹には、豚の料理がよく合います。
味のタイプ ヘビー
容量 1800ml・720ml
アルコール度数 25度
商品分類 本格焼酎
原材料 麦麹
蒸留法 常圧
  商品詳細
 
釈云麦
釈云麦
ロック お湯割り
Heavily
昔ながらの常圧蒸留。風味をより引き立てるため、黒麹を使用。さらに、高度な職人技が必要とされる無濾過で仕上げました。
美味しい飲み方

お湯割り・ロック

料理との相性 奥深い風味の.釈云麦は焼酎それだけでも、おいしく飲んでいただけます。お湯割りは、しっかりとした味わいの料理によく合います。
味のタイプ ヘビー
容量 1800ml・720ml
アルコール度数 25度
商品分類 本格焼酎
原材料 大麦•大麦麹
蒸留法 常圧
 
焙煎麦焼酎金太郎
焙煎麦焼酎金太郎
ロック お湯割り
Medium
焙煎した大麦を原料に、芳ばしい独特な風味の醪に仕込みました。焦がし麦のような風味を持った、個性的な麦焼酎です。
美味しい飲み方

お湯割り・ロック

料理との相性 爽やかな麦の香りが引き立つ金太郎には、焼き鳥や揚げものなどの味を引き立てます。
味のタイプ ミディアム
容量 1800ml・720ml
アルコール度数 25度
商品分類 本格焼酎
原材料 大麦•大麦麹
蒸留法 常圧
 
初潮
初潮
ロック お湯割り
Heavily
国産はだか麦「イチバンボシ」を原料に製造した醪を、常圧蒸留。個性的で特徴のある、飽きの来ない仕上がりです。
美味しい飲み方

お湯割り・ロック

料理との相性 はだか麦のやさしい味わいの初潮には、ふうわりとした柔らかい味の料理に良く合います。
味のタイプ ヘビー
容量 1800ml・720ml
アルコール度数 25度
商品分類 本格焼酎
原材料 はだか麦•麦麹
蒸留法 常圧
 
酣々楽々
酣々楽々
ロック 水割り
Light
はだか麦は、昔なつかしい風味を楽しんでいただけます。コクとまろやかさ、優しい味わいで女性に人気です。
美味しい飲み方

水割り・ロック

料理との相性 刺身・焼き魚・焼き鳥(塩)
味のタイプ ライト
容量 1800ml・720ml
アルコール度数 25度
商品分類 本格焼酎
原材料 はだか麦•米麹
蒸留法 減圧
 
博多焼酎 筑紫宝壺
博多焼酎 筑紫宝壺
ロック 水割り
Light
名陶一の瀬焼の素朴な壷と、長年熟成された円熟の味わいが、特別な方への贈答品に、愛好家のコレクションに好評です。
美味しい飲み方

水割り・ロック

料理との相性 刺身・焼き魚・焼き鳥(塩)
味のタイプ ライト
容量 5000ml・1800ml
アルコール度数 40度
商品分類 本格焼酎
原材料 麦•麦麹
蒸留法 減圧
 
本格焼酎 筑紫古久
本格焼酎 筑紫古久
ロック 水割り
Light
5年以上の歳月が、じっくりと、ゆっくりと育てた円熟のまろやかさ。本物を愛するすべての方へ。
美味しい飲み方

水割り・ロック

料理との相性 刺身・焼き魚・焼き鳥(塩)
味のタイプ ライト
容量 30000ml
アルコール度数 40度以上
商品分類 本格焼酎
原材料 麦•麦麹
蒸留法 減圧
 
本格焼酎 筑紫金印樽
本格焼酎 筑紫金印樽
ロック 水割り
Light
香りの良い麦焼酎の原酒をビン詰めしました。やわらかく、こくのある味わいの一品です。
美味しい飲み方

水割り・ロック

料理との相性 刺身・焼き魚・焼き鳥(塩)
味のタイプ ミディアム
容量 720ml
アルコール度数 40度
商品分類 本格焼酎
原材料 麦•麦麹
蒸留法 常圧・減圧
 
金印物語樽
金印物語樽
ロック 水割り
Light
香りの良い麦焼酎の原酒をビン詰めしました。やわらかく、こくのある味わいの一品です。
美味しい飲み方

水割り・ロック

料理との相性 刺身・焼き魚・焼き鳥(塩)
味のタイプ ミディアム
容量 1800ml・720ml
アルコール度数 25度
商品分類 本格焼酎
原材料 麦•麦麹
蒸留法 常圧・減圧
 
本格麦焼酎 「筑紫」六角壺
本格麦焼酎 「筑紫」六角壺
ロック 水割り
Light
有田焼の美しい化粧壷入りの本格麦焼酎です。原酒のまろやかな味わいがお楽しみいただけます。ご贈答に最適です。
美味しい飲み方

水割り・ロック

料理との相性 刺身・焼き魚・焼き鳥(塩)
味のタイプ ミディアム
容量 720ml
アルコール度数 35度
商品分類 本格焼酎
原材料 麦•麦麹
蒸留法 減圧
 
潮
潮
ロック 水割り
Light
「潮」は食事を引き立て、飲み飽きしない、スッキリとキレの良い、特徴ある風味の本格麦焼酎です。減圧蒸留のフルーティな香りと、常圧蒸留のコクのある味わいが、しっかりとマッチしています。毎日のお食事にあわせて、オンザロック、水割り、お湯割など、お好みの飲み方でお楽しみいただけます。本格麦焼酎の奥深い多層的な味わいをお楽しみください。
美味しい飲み方

水割り・ロック

料理との相性 刺身・焼き魚・焼き鳥(塩・たれ)
もつ焼き(たれ)・煮魚
味のタイプ ミディアム
容量 1800ml・720ml
アルコール度数 25度
商品分類 本格焼酎
原材料 大麦•大麦麹
蒸留法 常圧•減圧
 
本格麦焼酎 一番太鼓
本格麦焼酎 一番太鼓
ロック 水割り
Light
減圧蒸留ならではのフルーティな香りと常圧蒸留のコクがしっかりとマッチ。すっきりとキレのある風味は、毎日の食事のお共に。
美味しい飲み方

水割り・ロック

料理との相性 刺身・焼き魚・焼き鳥(塩)
もつ焼き(たれ)・煮魚
味のタイプ ミディアム
容量 1800ml・900ml
アルコール度数 25度
商品分類 本格焼酎
原材料 大麦•大麦麹
蒸留法 減圧
 
本格麦焼酎 一番太鼓 陶器
本格麦焼酎 一番太鼓 陶器
ロック 水割り
Light
筑後川水系の豊かな水と二条大麦を使って作り上げました。香り豊かな飲み易い本格麦焼酎です。
美味しい飲み方

水割り・ロック

料理との相性 刺身・焼き魚・焼き鳥(塩)
もつ焼き(たれ)・煮魚
味のタイプ ミディアム
容量 720ml
アルコール度数 25度
商品分類 本格焼酎
原材料 大麦•大麦麹
蒸留法 減圧
 
ページの先頭に戻る>>
 
本格麦焼酎つくし 白と黒
焼酎コラム 知ればもっと旨い
西吉田酒造BLOG
博多うまかよ.com
つくし公式 twitter
本格麦焼酎つくし facebook
福岡ブランド.com
 
トップページ西吉田の酒造り商品一覧造り手の想い買えるお店一覧会社概要リンク
お問い合わせ本格麦焼酎つくし焼酎コラム西吉田酒造BLOGサイトマップ
 
 
西吉田酒造株式会社
〒 833-0041福岡県筑後市大字和泉612番地 TEL:0942-53-2229
Copyright (C) 2011 NISHIYOSHIDA-SHUZO ,Inc. All Rights Reserved.