福岡の、本格麦焼酎つくし〜西吉田酒造株式会社〜

創業明治二十六年西吉田酒造株式会社
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つくし
つくし 白と黒本格麦焼酎つくし
つくし「白ラベル」「黒ラベル」
「白ラベル」には減圧蒸留の原酒を「黒ラベル」には特徴の違う常圧蒸留の原酒をそれぞれ、約3〜5種類使用し、味わいの奥行きや香りの特徴を引き出しています。さらに、口当たりの柔らかさを出すために、5年以上カメで熟成させた麦焼酎の原酒を加えています。このブレンド技術を高めることにより、「つくし」の豊かな香りと味わいがさらに深められているのです。
 
つくし白 Tsukushi Shiro
 
伝統的な黒麹で造り上げたもろみを減圧蒸留法にて蒸留。さわやかな香りとすっきりとした味わいが特徴。五年以上熟成した原酒を加えておりますので柔らかな口当たりをお楽しみ頂けます。
 
香りの特性 つくし白
口に入れた瞬間に軽快でフルーティな香りがフワッと立ち上がります。香りの余韻は比較的短く、口の中でフッと消えていく感じです。
 
味の特性
すっと軽い甘さを感じます。余韻のキレが良く口の中で溶ける様に消えてゆきます。
 
食事との相性
一般に、白身魚のお刺身、塩焼きの焼き鳥、よせ鍋などあっさり系の食べ物に合います。オンザロックや、8:2くらいの濃いめの水割りがお勧めです。
 
つくし黒 Tsukushi Kuro
 
伝統的な黒麹で造り上げたもろみを常圧蒸留法にて蒸留。しっかりとした深みの有る味わいが特徴。五年以上熟成した原酒を加えておりますので柔らかな口当たりをお楽しみ頂けます。
 
香りの特性 つくし黒
口に入れた瞬間の立ち上がりはゆっくりとしていますが、徐々にしっかりとした甘さのある香りが口の中に広がり、やや余韻を残しながら、収まっていきます。
 
味の特性
しっかりとした甘味があり、麦の独特な甘みが口の中に残りさらに食欲をそそります。
 
食事との相性
一般に、脂の乗った青魚、たれの焼き鳥、もつ焼き、モツ鍋などしっかり系の食べ物がお勧めです。特に5:5くらいのお湯割りがお勧めです。
 
全麹つくし Zenkoujitsukushi
 
全麹仕込みのもろみを常圧蒸留しました。風味豊かで甘美な舌触り、5年物の古酒をブレンドし、飲み飽きのしない後味のまろやかさを表現しました。
 
香りの特性 全麹つくし Zenkoujitsukushi
口に含むと最初泡盛を思わせる独特なフルーティな香りが立ちあがります。やがて、大麦独特の甘い香りに置き換わってゆきます。しばらく口に含んでいるとキャラメルのような香りが立ってきます。
 
味の特性
最初なめらかな甘さがあり、その後、やや渋みのある特徴的な味が立ち上がってきます。
 
食事との相性
一般に、肉料理との相性が大変良く、鉄板焼き、焼き肉、スペアリブなどによく合います。オンザロック、またはお湯割りがお勧めです。
 
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