福岡の、本格麦焼酎つくし〜西吉田酒造株式会社〜

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焼酎コラム 〜知ればもっと旨い〜
焼酎のおいしい飲みかた
焼酎にはお湯割り、水割り、ロック、ストレートなどさまざまな呑み方がありますが、呑み方は自由が基本です。
ご自分の好みやシーンに合わせて、自分流のスタイルを見つけるという楽しみ方もありますね。特に麦焼酎は料理の種類や味にこだわらず、食前、食中、食後といつでも楽しむことができます。これからのお酒のひと時が、いっそう楽しくなりますように、おいしい飲みかたをご紹介します。
 
水割り編
焼酎をお湯割りにするときはまずお湯を注ぎ、そのあとで焼酎を注いでください。かき混ぜずにそのままで、焼酎の豊かな香りと旨味を味わっていただけます。
先に焼酎を入れてしまうと揮発するアルコールの刺激臭で本来の香りが消されてしまう場合があります。
 
おいしい飲み方 お湯割り
その1.
はじめにグラスにお湯を注ぎましょう。お湯は70度くらいがおすすめです。
冷めないうちに飲めるように小ぶりなグラスに注ぐのもポイント。
 
その2.
焼酎を静かに、ゆっくりと注ぎます。
グラスの中で自然に対流し、焼酎とお湯がじっくりと混ざります。かきまぜなくても大丈夫。
 
その3.
あとはお好みで、アルコール度数を調整していきます。
「5(焼酎):5(お湯)」が定番といわれていますが、お好みに合わせて調整してくださいね。
 
また、焼酎を水で割ったものをしばらく寝かせてから飲む、「前割り」という飲み方は、長く寝かせれば寝かせるほど、味がまろやかになると言われています。この前割りを日本酒と同じ要領で熱燗にすると、他の飲み方とはまた違った独特の風味を味わうことができます。
湯気とともに立ち上る、焼酎本来の豊かな香りと旨味をご堪能ください。
 
お湯割りにおすすめの焼酎
お湯割りには、味わいに深みの出る『常圧蒸留法』によって蒸留された焼酎が合います。 
 
つくし黒 全麹つくし 釈云麦 焙煎麦焼酎金太郎 初潮
 
水割り編
水割りを作るときは、お湯割とは反対で焼酎を先にグラスに入れます。焼酎より比重が高い水が下へと沈み、グラスにある焼酎が上へと向かうことによって混ざり合うのです。水割りに使う水はミネラルウォーター(軟水)などがおすすめです。
 
おいしい飲み方 水割り
その1.
グラスに氷を入れ、マドラーでかき混ぜます。
 
その2.
氷が少し溶けたところで、グラスの中の水を捨て、氷を追加し、何度か繰り返します。
 
その3.
焼酎を注いだ後に、水を注ぎ、軽くかき混ぜます。
 
その4.
あとはお好みで、アルコール度数を調整していきます。
「6(焼酎):4(水)」が定番といわれていますが、お好みに合わせて調整してくださいね。水割りはなるべく濃いめのほうが風味が活きるので、「8(焼酎):2(水)」くらいがおすすめです。
かぼす等の柑橘系を添えても相性が良いです。
 
焼酎と水をそれぞれボトルごと冷蔵庫で冷やしておき、氷を入れずに混ぜて飲むという大胆な飲み方も、きりりとした味わいを楽しんで頂けると思います。また、お湯割り編でもご紹介しました「前割り」しておいた焼酎を、さらに水割りにしてもおいしく頂けます。
 
水割りにおすすめの焼酎
水割りには、すっきりした味わいの『減圧蒸留法』によって蒸留された焼酎が合います。
 
つくし白 酣々楽々 博多焼酎筑紫宝壷 本格焼酎筑紫古久 本格焼酎筑紫金印樽 焼酎金印物語樽 本格麦焼酎「筑紫」六角壷 潮 本格麦焼酎一番太鼓
 
番外編
地域によって、濃いめの緑茶で焼酎を割る「緑茶割り」や、梅干しを焼酎に入れて潰しながら飲む「梅割り」など様々な飲み方があります。
 
 
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