福岡の、本格麦焼酎つくし〜西吉田酒造株式会社〜

創業明治二十六年西吉田酒造株式会社
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焼酎コラム 〜知ればもっと旨い〜
本格焼酎の定義
 
まず、平成18年の酒税法改正により、従来、同じ焼酎の仲間とされていた「連続式蒸留焼酎(焼酎甲類)」と「単式蒸留焼酎(焼酎乙類)」は、それぞれ全く異なる種類の酒であると定義されました。(焼酎の種類コラム参照)
 
「単式蒸留焼酎(焼酎乙類)」は、伝統的で、単純な構造の蒸留器である単式蒸留器を使って蒸留する焼酎と定義されています。そのため原料の香味成分が保たれ、特有の芳香と風味が高い焼酎になります。また、単式蒸留焼酎の中で、酒税法に定められた伝統的な原料(麦・米・芋)から造られたもの、かつ、伝統的な手法(麹による糖化段仕込)したもの、という2つの条件を満たしたもののみ「本格焼酎」の表示ができるよう酒団法に基づき定義が厳格化されました。「本格焼酎」は原料である麦や米、芋、黒糖によって麦焼酎、米焼酎、いも焼酎、黒糖焼酎などと呼ばれます。また、黒麹と米から作られる麹だけを単式蒸留器で蒸留して造られたものは特に「泡盛」と定義されています。
 

弊社、西吉田酒造は創業以来120余年、本格焼酎一筋の製造を貫いています。「焼酎づくりは笑顔づくり」であるとの思いをこめ、伝統の技を磨きつつ、新しい技術も積極的に取り入れ、よりおいしく、より味わい深い焼酎づくりを目指して原料や製法にこだわり続けています。

 
手間を惜しまずに、伝統的な黒麹で造り上げたもろみを減圧蒸留法にて蒸留し、フルーティな香りとすっきりとしたキレのある味わいが特徴の「本格麦焼酎つくし白」、同じ黒麹のもろみを常圧蒸留法にて蒸留し、こがし麦のような甘い香りとしっかりとした大麦独特の味わいが特徴の「本格麦焼酎つくし黒」は西吉田酒造の代表銘柄であり、大変好評を頂いております。
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