福岡の、本格麦焼酎つくし〜西吉田酒造株式会社〜

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焼酎コラム 〜知ればもっと旨い〜
本格焼酎のルーツ
 
「焼酎」は日本で生まれた独特のお酒だと思われがちですが、焼酎などの蒸留酒の製法ははるか昔のペルシアで発明された蒸留技術が伝播して酒の蒸留に用いられるようになったことがルーツだといわれています。
 
世界四大文明のひとつであるメソポタミア文明の時代に蒸留機が発明されました。しかし、この蒸留機は酒類を蒸留するためではなく、花や薬草を蒸留して香水を作るために使われていたといわれています。お酒の蒸留に使い始めた時期は明確ではありませんが、この蒸留機がアラビアや中国に伝播し、蒸留酒が生まれたという説が有力です。
 

わが国の焼酎は、シャム国(現在のタイ)から琉球(沖縄)に伝来したルート、中国の山東半島から北部九州に伝来したルート、朝鮮半島から壱岐(長崎)に伝来したルートなどいくつかのルートを通って伝わってきました。16世紀(日本では室町時代)くらいには焼酎が日本の一般の人々の生活に根付いていたと思われる資料が残っており、現在まで500年もの間に様々な製法の進化を遂げながら愛され続けています。

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