福岡の、本格麦焼酎つくし〜西吉田酒造株式会社〜

創業明治二十六年西吉田酒造株式会社
会社概要 リンク お問い合わせ
トップページ 技 西吉田の酒造り 物 商品一覧 人 造り手の想い 結 買えるお店一覧
西吉田酒造HOME>焼酎コラム
焼酎コラム 〜知ればもっと旨い〜
麦焼酎の製法 世界の焼酎(蒸留酒)
焼酎は日本を代表する蒸留酒です。世界には焼酎と同じく、その国を代表する蒸留酒がたくさんあります。
続きを読む
 
麦焼酎の製法 麦焼酎の製法
焼酎は清酒の製法の影響を受けて発展しました。 麹菌を使い、まず酒母(一次もろみ)を造り、これに全材料の約70%の掛原料(主原料)を仕込んで(二次もろみ)を造る過程は清酒と同じです。清酒と決定的に異なるのは蒸留を行うことです。
続きを読む
 
麦焼酎原料へのこだわり 麦焼酎原料へのこだわり
大麦はその性質や形状からいくつかの種類に分けられます。
続きを読む
 
麦焼酎とは 麦焼酎とは
麦焼酎は文字通り、麦(主として大麦)から作った焼酎ですが、その種類はいくつかに分けられます。
続きを読む
 
本格焼酎のルーツ 本格焼酎のルーツ
「焼酎」は日本で生まれた独特のお酒だと思われがちですが、焼酎などの蒸留酒の製法ははるか昔のペルシアで発明された蒸留技術が伝播して酒の蒸留に用いられるようになったことがルーツだといわれています。。
続きを読む
 
本格焼酎の定義 本格焼酎の定義
まず、平成18年の酒税法改正により、従来、同じ焼酎の仲間とされていた「連続式蒸留焼酎(焼酎甲類)」と「単式蒸留焼酎(焼酎乙類)」は、それぞれ全く異なる種類の酒であると定義されました。
続きを読む
 
焼酎の種類 焼酎の種類
お酒は製造方法によって「醸造酒」「蒸留酒」「混成酒」に大別されます。焼酎は、その中でも「蒸留酒」にあたります。さらに焼酎は、酒税法により「連続式蒸留焼酎」と「単式蒸留焼酎」の2種類に分けられます。
続きを読む
 
お酒の種類〜世界の中の本格焼酎〜 お酒の種類〜世界の中の本格焼酎〜
世界中には、たくさんの種類のお酒があり、本格焼酎もその中の一つです。世界中のお酒の中で見たとき、本格焼酎がどの様な特徴を持ったお酒なのかを知るために、先ずは、世界のお酒について少し学んでみたいと思います。一般的に、世界中のお酒は、製造方法の違いによって「醸造酒」「蒸留酒」「混成酒」の3 つに大別されます。
続きを読む
 
当社の焼酎の起源 当社の焼酎の起源
~筑後川水系の恵まれた水~
西吉田酒造は、福岡県の筑後市、筑後川水系の花宗川のほとりに蒸留所を構える焼酎専業の蔵元です。花宗川は、江戸時代に農業用水として整備された半人工河川で、九州最大の河川である筑後川とそれに並ぶ一級河川の矢部川を結んでいます。
続きを読む
 
焼酎のおいしい飲みかた 焼酎のおいしい飲みかた
お湯割り編:焼酎の香りを楽しむ飲みかた
水割り編:麦焼酎のスタンダードな飲みかた氷を使わない飲みかた(ボトルを冷やす) 
かぼすなど柑橘類を入れてもおいしい
番外編:梅割りや緑茶割りなど。
続きを読む
 
ページの先頭に戻る>>
 
本格麦焼酎つくし 白と黒
焼酎コラム 知ればもっと旨い
西吉田酒造BLOG
博多うまかよ.com
つくし公式 twitter
本格麦焼酎つくし facebook
福岡ブランド.com
 
トップページ西吉田の酒造り商品一覧造り手の想い買えるお店一覧会社概要リンク
お問い合わせ本格麦焼酎つくし焼酎コラム西吉田酒造BLOGサイトマップ
 
 
西吉田酒造株式会社
〒 833-0041福岡県筑後市大字和泉612番地 TEL:0942-53-2229
Copyright (C) 2011 NISHIYOSHIDA-SHUZO ,Inc. All Rights Reserved.