西吉田酒造株式会社(本社:筑後市 社長:吉田元彦)の「はだか麦焼酎初潮(はつしお)」が、
この度、東京ウイスキー&スピリッツコンペティション(TWSC)において『最高金賞』を受賞致しました。
この「初潮」は、国産はだか麦「イチバンボシ」を原料にして、じっくりと低温発酵させ、常圧蒸留で仕上げました。
口当たりのよさ飲み飽きのしない香ばしさなど、はだか麦の個性を引き出しています。
はだか麦は主に、食用として味噌などに使用されています。
通常の大麦とはまた一味違った柔らかな深い焼酎に仕上がりました。
<東京ウイスキー&スピリッツコンペティション(TWSC)について>
東京ウイスキー&スピリッツコンペティション(TWSC)は、日本人の繊細な味覚をもって、世界のウイスキーおよびスピリッツを審査する、日本で唯一の品評会です。
本格焼酎蒸留所
西吉田酒造株式会社